当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
贯彻中纪委十九届五次全会精神深入推进党风廉政建设和反腐败工作
作者:香河法院  发布时间:2021-01-28 15:15:18 打印 字号: | |

1月27日,香河县人民法院召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的重要讲话精神和《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》年党风廉政建设和反腐败斗争工作作出部署安排进一步明确工作努力方向推动工作开好局、起好步。会议由院长刘君主持,党组成员、专委,全体支部书记参加会议。

会上,刘君院长强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神认真贯彻党中央、中纪委关于全面从严治党的决策部署切实履行好管党治党政治责任要求,全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话中央纪委五次全会精神上来,深入学习、系统把握、全面领会将会议精神深入贯彻到审判执行工作中努力锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的司法铁军,推动审判工作高质量发展。

一是强化政治意识。深入学习贯彻习近平总书记讲话精神和中纪委十九届五全会精神,坚定维护习近平总书记党中央的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”自觉把思想行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是强化政治监督。把旗帜鲜明讲政治贯彻到审判工作各方面、全过程。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平法治思想。要严格政治纪律和政治规矩,永葆政法队伍忠诚纯洁可靠的政治本色。对贯彻落实相关会议精神和开展学习情况加大督导问责力度发现问题立即整改,确保各项工作立场坚定、旗帜鲜明、方向正确。以教育整顿为契机,切实做到无禁区、全覆盖、零容忍,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

三是强化工作职责。压实党组管党治党主体责任、党组织书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,发挥党员领导干部先锋模范作用,在抓好自身严守纪律的基础上严格要求部署,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,真正把党的领导责任制落实到全面从严治党方方面面坚决整治违纪违法问题,深查司法腐败,完善制约监督、从严管理机制,做深日常监督。

四是转变司法作风。牢固树立司法为民意识大力弘扬优良作风,密切党同人民群众的血肉联系,以实际行动关切、解决、落实当事人的诉求。结合案件质量评查工作,从群众关注度高、权力集中、当事人反映问题多的重点部门和重点人员入手,对司法行为、案件质量、窗口服务、权益保障等方面进行全方位监督,夯实纪律防线。

    五是强化司法保障。聚焦服务“六稳”“六保”工作大局始终坚持县委的绝对领导,自觉接受人大监督和政协民主监督,扎实开展扫黑除恶常态化、优化法治化营商环境、服务保障乡村振兴等重点工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,为建设美丽幸福新香河作出应有贡献。



 

 
责任编辑:香河法院