当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
香河县人民法院新闻宣传成效好
作者:王树营  发布时间:2021-01-25 11:07:48 打印 字号: | |

    来,香河县人民法院紧扣全县经济社会发展大局,抓重点、解难点、创亮点,丰富宣传方式、创新宣传手段、拓宽宣传平台,增强司法新闻宣传工作的实效性,累计在市级以上各级媒体发表新闻宣传稿件近400余篇。关于燕赵利剑执行攻坚行动、扫黑除恶专项斗争、人民陪审员制度改革试点等多篇稿件在《人民法院报》《中国法院网》等媒体刊登该院网站、微信公众号累计发布文章600余条,赢得社会广泛关注,为促进司法公开、维护公平正义、树立司法权威发挥了重要作用,充分展示了司法形象,提升了司法公信力,为司法事业不断发展提供了强大舆论动力,开创了司法宣传工作新局面,年年荣获市中级人民法院新闻宣传、网络宣传先进集体并有多人获得市中级人民法院新闻宣传先进个人、网络宣传先进个人、舆情宣传引导先进个人。

一是高度重视。年初,党组专门召开会议对新闻宣传工作进行研究部署,将新闻宣传工作纳入目标管理责任制,形成了院长亲自抓、分管领导和部门负责人具体抓的工作格局。院领导班子对宣传工作高度重视,在人员、硬件等各方面给予充分支持,为新闻宣传工作提供强有力的组织保障。宣传人员必须列席所有研究会议落实情况、活动安排部署等党组会,以更准确掌握党组工作思路,增强信息反馈的及时性、针对性

二是强化激励机制。细化职责分工,制定新闻宣传工作办法,明确工作目标任务明确奖惩措施,将新闻宣传工作任务层层分解到各部门,做到分工明确、责任到人实行动态管理,每月通报一次稿件采用情况,把新闻宣传工作作为部门和个人目标考评的一项重要内容,规定任务基数,量化工作成果营造人人都是信息宣传员浓厚氛围,激发干警主动开展宣传工作的热情。

     三是创新方式方法不断摸索“互联网+”模式下新闻宣传规律和特点,完善官方网站、官方微博和官方微信自媒体,利用群众喜闻乐见的形式,切实提升宣传传播效果和实际影响,确保及时更新、内容丰富、形象生动,使新闻宣传工作更加主动和灵活打造法院文化特色和亮点,不断满足人民群众日益增长的司法需求。贯彻落实新闻发布会制度,每季度至少召开1次新闻发布会,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界人士零距离监督指导法院工作提升新闻宣传工作质效

四是积极培树亮点。着眼于重点工作,突出宣传重点挖掘本院先进人物、典型案例、工作亮点等有针对性报道典型案例,先后开辟“基层法庭风采”“办案标兵风采”“执行现场”等专题,在官微、电视台、网站等不同平台同步推出利用县电视台、新香河等媒体正面宣传引导,积极培养先进典型,使更多人了解法院理解法官工作、支持法院工作,树立法院新形象展示工作业绩展现法官新面貌整体气质得到升华该院已连续近三年超万件,办案效率和质量均实现稳步提升,干警的尊荣感、归属感,办案潜力进一步释放。


 
责任编辑:香河法院