当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县人民法院《救人被撞身亡案:法律如何守护见义勇为者》典型案例被《法律与生活》刊登
作者:王树营  发布时间:2020-10-26 12:43:30 打印 字号: | |

近日,最新出版的《法律与生活》杂志10月上半月刊刊登了香河县人民法院《救人被撞身亡案:法律如何守护见义勇为者》典型案例。这是该院首次有精品案例在国家级法制新闻刊物发表。

《法律与生活》(半月刊)杂志创刊于1984年,是司法部主管、法律出版社主办的中央级法制新闻刊物。始终以“秉承法律精神,关注社会生活”为办刊理念,透过法律看生活,用法律眼光透视社会,以法制观念解析人生,致力于讴歌、鼓吹人间正义,独家披露重大事件背后的真相和假象。做为深度法制新闻时政类杂志,文章立意鲜明,角度独特,内容立体,文字新锐,极具深度品位,国内有广泛的影响。

《救人被撞身亡案:法律如何守护见义勇为者》案例由该院办公室副主任王树营、员额法官魏锋撰稿。文章主要围绕发生在当地的“侯振林见义勇为被撞身亡案”,从道德角度、法律视角、立法主旨等方面进行阐述,为见义勇为行为撑起司法“保护伞”。人民法院只有准确理解和把握公平正义的深刻内涵和基本要求,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标弘扬社会主义核心价值观倡正气、树正气,确保裁判最终站在正义一方消除见义勇为者顾虑,肯定见义勇为精神用法律温暖见义勇为者的心,践行和弘扬社会主义核心价值观提供价值导向。


 

 

 
责任编辑:香河法院