当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河法院倾力帮农民工讨薪

申请人喜拿血汗钱送锦旗
作者:香河法院  发布时间:2019-08-27 11:16:18 打印 字号: | |

【编者按】 涉农民工执行案件的及时兑现对申请人意义重大,不能及时执行到位就可能使申请人及其家庭陷入生活困境。香河县人民法院在涉农民工案件执行中,一向坚持快速执行和效率优先,不断创新工作思路和方法。开设农民工权益诉讼案件快速通道,优先审查立案,快审、快结、快执;加强法律援助,积极适用诉讼费缓、减、免措施。通过一系列行之有效的工作举措,增强了对规避执行行为的打击力度,压缩相关“老赖”的生存空间,维护了农民工合法权益。

 

香河法院倾力帮农民工讨薪

申请人喜拿血汗钱送锦旗

 

欠薪问题,始终是农民工的“忧心病”。香河县人民法院始终坚持以民为本,急民所急,依法尽职作为。近日,经过耐心沟通成功执结一起涉劳务合同纠纷案件。农民工代表范某向执行干警送来一面印有“怀爱民之心 办爱民之事”八个大字的锦旗以表感谢。

申请人范某等20名农民工与被执行人天津某公司(以下简称A公司)和香河某公司(以下简称B公司)劳务合同纠纷一案,因被执行人不履行法院判决,范某于6月12日向该院申请强制执行。执行立案后,执行干警迅速了解案情,了解到该案涉及农民工和民营企业双方利益,为妥善化解此案,该院执行干警并没有冒然采取纳入失信名单及冻结账户等强制措施,而是制定了详细的执行方案。

执行干警首先通过电话联系到申请人范某,初步了解了被执行人的基本情况后,分别与A公司和B公司法定代表人张某和王某取得联系。在电话沟通中,张某百般推辞,并多次借故挂断电话。执行干警多次发短信劝说,告知其拒不履行法律文书的后果,但张某并不理会。在做工作无效后,执行干警对A公司银行账户、房地产、车辆、保险、证券等信息进行全面查询,但该公司均无财产可供执行。被执行人不仅不主动履行债务,甚至开始“躲猫猫”。面临重重困难,执行干警并没有放弃希望,通过多方打听,终于找到张某下落。执行干警通过多次与张某面对面进行沟通,做其思想工作,晓之以理、动之以情,经过两周耐心交流沟通,最终,张某被该院执行干警踏实严谨的办案作风和真诚为民的执行精神所感动,于8月15日将执行款如约打到了法院账户。处于观望状态的B公司也在执行干警的努力下,按时主动履行了法律义务。申请人范某代表施工队全体农民工到该院领取了20余万元血汗钱,激动不已,怀揣感激,特为执行干警送来一面锦旗。


 
责任编辑:香河法院