当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
香河县人民法院妥善调解涉案140余万的建设工程合同纠纷
作者:赵红楠  发布时间:2019-08-26 16:28:24 打印 字号: | |

香河县人民法院始终坚持为经济建设服务的理念,为经济社会发展提供优质、高效的司法服务。在工作中,切实保障企业合法权益充分运用审判职能为企业发展保驾护航。近日,院环保产业园区人民法庭成功调解一起涉案140余万元的建设工程合同纠纷案,受到双方当事人一致好评

河北某环保技术有限公司诉某企业建设工程合同纠纷案中,原告与被告签订《工程施工合同》,被告将工厂污水处理站设备、设计、安装调试工程及配套土建施工工程发包给原告,合同总价为7837297.28元。原告按照与被告之间的约定实施了合同约定的全部工程,出水水质达标,并交付被告使用。被告未按合同约定按时支付上述款项, 拖欠工程款1400776.29元。原告屡次催要工程款未果后将被告诉至该院。原告要求被告支付工程款1400776.29元,并按照合同延迟付款条约支付违约金20000元。

鉴于该案涉案标的额较大,为避免判决给辖区企业日后的经营发展带来不良影响,主审法官丁惠梅耐心地做双方当事人调解工作。经了解得知,被告并非恶意拖欠工程款。由于原告将部分工程分包给陈某,陈某在未及时取得工程款后多次通过非法手段进京上访,上被告总部闹事,严重影响被告公司形象。被告担心的是支付尾款后,陈某拿不到工程款,继续采取非正常手段做出影响公司形象的事。而陈某表示若拿不到工程款将继续上访。此案调解工作一度陷入僵持状态。

丁惠梅深入分析后判断此案争议焦点在于,双方不信任彼此,才出现对薄公堂的现状。倘若一直僵持下去,势必对企业今后的发展造成不良影响。考虑到上述因素影响,丁惠梅一方面加大调解力度,一方面转换调解方向,在与原告进行多次沟通后,原告表示不再提起违约金方面赔偿。最终,双方达成和解协议:被告于2019年9月16日前给付原告剩余工程款1400776.29元。陈某主张的工程款、违约金等采取的针对被告公司的所有行为由原告负责解决。被告在规定期限内将工程款打到法院账户,由法院完成尾款的支付。此款付清后,双方当事人就此案再无任何纠纷。


 

 

 
责任编辑:香河法院