当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
香河县法院召开2018年度工作表彰会议
作者:王春蕾  发布时间:2019-02-22 17:59:20 打印 字号: | |

221日,香河县法院召开2018年度工作表彰会议。会议由院长刘君主持,院领导及各中层正、副职参加会议。 

会上,院长刘君分别与院领导签订党风廉政建设责任状。党组副书记、副院长侯东祥总结2018年度工作,并对2019年工作进行部署。副院长丁福才通报信访反映问题,并对党风廉政建设工作进行部署。党组成员、政治处主任马翔宇宣读2018年先进集体、先进个人表彰决定,并对党建工作进行部署。同时,对审判管理及信息化建设应用工作进行安排部署。各主管院领导分别就分管工作对全年工作任务目标进行重点部署。最后,院长刘君就做好全年工作,强调以下九点:

一是提高政治站位,坚定政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻党的十九大精神,明确新时代工作方向目标、思路措施。坚持党对工作的绝对领导,积极围绕党委政府中心谋划法院工作,切实把党委决策部署贯彻落实到工作的全过程。

二是发挥审判职能作用,服务副中心建设。贯彻卫彦明院长视察北三县法院讲话要求,全面服务好副中心建设,从发挥审判职能、发挥司法价值引领功能、服务保障构建创新经济新格局、服务和保障共享发展成果等方面,细化工作措施,加快与周边法院对接,建立健全区域性司法联动机制,加强信息共享,加强工作配合,努力为京津冀协同发展提供更加优质的法律服务、更加有力的法律保障和更加良好的法治环境。

三是持续推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。积极参与新阶段扫黑除恶专项斗争,持续依法严惩各类黑恶势力犯罪,严厉打击严重危害社会治安寻衅滋事、抢劫等暴力犯罪。严格坚持罪刑法定、疑罪从无原则,落实非法证据排除制度;全面准确把握宽严相济刑事政策,强化人权司法保障机制,维护司法公正。

四是狠抓执行不放松,巩固扩大执行难成果。要坚持攻坚之后不放松、不懈怠,把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化。严格规范执行活动,用“制度铁笼”“数据铁笼”约束执行行为,坚决避免各类消极执行、选择性执行、乱执行问题。强化立审执协调配合、案件繁简分流等工作机制,促进执行工作健康发展。

五是加强审判管理,提高审判质效。加强审判工作科学化、标准化、规范化建设,促进严格规范司法。创新工作举措,实行案件繁简分流,探索完善调解速裁机制,做到“简案快审、难案精审”。充分发挥审判委员会、专业法官会议作用,确保法律统一。进一步增强接受人大、政协、检察和社会各界监督的自觉性,有针对性地改进工作,提升管理水平。

六是深化多元调解机制,打造立体式解纷工作体系。坚持发展新时代 “枫桥经验”,深化诉调对接,构建以法庭为中心,派出所、司法所、人民调解委员会、律师、人民陪审员等协同参与的“1+N”多元纠纷化解机制,凝聚司法调解、人民调解、行政调解合力,创建无诉讼乡镇村街,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,促进社会和谐。

七是加强信息化建设,推进智慧法院建设。加强基础设施软、硬件建设,继续完善诉讼服务中心升级版建设,做好标准化机房升级建设及线路改造、语音识别系统、移动办公办案平台等项目建设;组建信息化管理部门,全面推进信息化3.0版建设,着力在业务办理网络化、司法公开透明阳光化、司法服务智能化等方面实现更大提升,努力提高审判体系和审判能力现代化水平。

八是加强法庭建设,创新科技强院。深化智慧法院建设,探索互联网诉讼新模式,推行电子法院建设;完善审判流程公开等四大平台,拓展司法公开深度和广度;大力推广电子送达、庭审语音自动识别、在线视频调解等新技术应用,加快法院专网改造,提升软硬件建设水平。

九是强化队伍建设,提升法院形象。要加强法院队伍建设,进一步增强队伍素质。时刻把纪律和规矩挺在前面,切实增强干警“四个意识”。加强教育培训,深化岗位练兵,切实提升公正司法能力。加强党风廉政建设,狠抓正风肃纪,把从严治党引向深入,坚持敢抓敢管严抓严管,以零容忍态度严肃惩处违纪违法行为。着力提升保障水平,关心关爱干警身心健康,让一线干警安心办案、全力工作。

 

 

责任编辑:香河法院