当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
提高站位 强化职能

香河县法院将上级政法工作和全市法院工作会议精神落到实处
作者:王树营  发布时间:2019-01-31 16:01:49 打印 字号: | |

  中央、省、市政法工作会议和全法院院长会议结束1月30日,香河县人民法院召开党组会议,认真传达学习贯彻上述会议精神并结合工作实际提出贯彻措施,确保会议精神落到实处。

 

一是强化政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省、市政法工作会议和全法院院长会议精神,把握新时代政法工作“四个坚持、三个加快、四个职责”任务要求,牢记人民法院的政治属性,一以贯之坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到上级决策和部署上来。

二是强化执法办案。充分发挥审判职能作用,围绕中心、服务大局,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。严厉打击重大刑事犯罪,依法惩治腐败犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展服务城市副中心与北三县四统一建设服务京津冀协同发展;巩固“基本解决执行难”成果,保持执行工作高水平运行

三是强化司法为民。坚持以人民为中心的发展思想改进便民诉讼机制、创造便民诉讼条件、落实便民诉讼措施,打造网格化诉讼服务体系,为当事人提供“一站式”和“全方位”诉讼服务,完善案件繁简分流机制,立足一乡一庭建设,完善多元化纠纷解决机制,深化枫桥经验,创建无诉讼乡镇村街,提升人民群众获得感、幸福感、安全感

四是强化司法改革坚持深化改革,在思想理念、机制创新上谋突破,找准着力点、结合点,把各项工作落细落小落实深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化诉讼制度改革,强化团队建设,统筹推进执行工作体制、人民陪审员制度、繁简分流机制等改革,推进审判模式创新,提升司法公信力。

五是强化审判管理。重点对审判流程、审限、庭审质量、裁判文书质量等关键环节进行定期督察,完善院庭长监管机制,落实专业法官会议制度,修订绩效管理考核办法。推进信息化与审判管理深度融合,深化司法公开,规范司法行为,提升服务审判执行工作水平,确保办案质量、效率进入全市法院前列。

六是强化“智慧法院”建设。加强基础设施软、硬件建设,做好标准化机房升级建设及线路改造、语音识别系统、电子送达、移动办公办案平台等项目建设,加快推进智慧法院和信息化3.0版建设,用足用活信息化手段,深化“新技术”与“大数据”应用,发挥信息技术对司法公开的支撑作用,推动审判体系和审判能力现代化

七是强化队伍建设。坚持全面从严治党、从严治院,把政治建设摆在首位,把制度建设贯穿其中,全力压实“两个责任”,履行好“一岗双责”,深入推进正风肃纪和反腐败斗争着力整治“六难三案”问题,营造不敢腐、不愿腐、不能腐的清廉环境,以零容忍的态度和铁的手腕查处违法违纪行为推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设

责任编辑:香河法院