当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
信访战线一面旗

——记香河县法院庄洪海先进事迹
作者:王树营  发布时间:2017-10-17 14:04:20 打印 字号: | |

 

庄洪海,男,汉族,51岁,先后任香河县人民法院信访办副主任、信访办主任、办公室主任。作为一名长期从事信访工作的干警,他恪尽职守、任劳任怨,靠着对法院事业的执著追求以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的信访工作岗位上默默奉献,用爱心搭建起一座党和人民群众联系的桥梁,用赤诚和无私书写着公正,维护了人民群众的合法权益。经其接待处理的信访案件无一矛盾激化、无一被投诉举报。因成绩突出,他被授予全省法院系统涉诉信访工作先进个人荣誉称号,多次荣立市中院三等功,多次被香河县县委、县法院评为先进个人、优秀共产党员。
    
信访工作是一个与当事人接触最多、最累又得不到理解,却最需要热情与耐心的工作。信访工作更能充分地体现出一名干警对工作、对党、对人民高度的责任感。本着信访无小事理念,他怀着满腔热情接待来访者,严肃认真地对待每一件信访事项。

    因长期坚持进京控访值班,生活没有规律,使他身体失调,患上了糖尿病及腰椎间盘突出病。接访期间,他仍拖着一瘸一拐的脚,起早贪黑,忍着疼痛坚持工作,圆满完成了奥运会、十八大等重大敏感时期控访工作。尤其在举世注目的奥运会召开期间,他进京值班连续180多天。他的举动极大的震憾和感染了其他工作人员。就是靠着这种对事业高度负责的态度和强烈的责任心,该院信访工作实现了老案信访案件逐渐减少、新收案件无信访发生的良好局面。特别是今年以来,他配合信访办同志按照院党组关于化解信访案件的部署,化解了一大批信访案件,确保了首都重大活动期间无一进京访。
    
在一般人眼中,信访办的工作就是接待当事人,但接待工作并不是那么简单。每一个信访案件形成的原因比较复杂,解决起来存在着一定程度的难度,不知要花费多少代价。而他总是不急不躁,丰富的工作经验让当事人抱着怨恨而来,带着满意而归。有一个上访人员情绪亢奋,不让人说话。他从早到晚陪着上访人员,苦口婆心拉家常交谈跟随几天,讲政策、说法律,一遍又一遍,直到唇干舌燥、嗓子冒火。最后,他用亲人般的爱熔化了上访人,用真诚感化了上访人,使上访人从心理上消除了对立情绪,为上访案件彻底解决奠定了基础。
   
 在日常工作中,他对一些特别的上访人给予特别的关照,对年老体弱的来访人做大量的安抚工作,在做通思想工作后安排车辆将其送回家。对诉求合理、家庭特别困难的信访人,积极向院领导汇报,与有关部门协调,解决他们急需的生活、医疗等费用。有一位上访老太太生活艰辛,他用真情去打动她,给她讲党的政策,法律、法规等,主动为她买午餐,给她出回家路费。经过多方努力,最终使这例上访案件得到圆满解决。老太太感激万分地说还是共产党好、法院好!
   
在长期的信访接待中,他针对上访人员的不同情况,不同特点,还制定了切实可行的四个结合工作法,即采取做思想工作与解决实际问题相结合;做上访人员工作与做上访人家属工作相结合;法院做工作与动员社会组织一起做工作相结合;教育疏导与依法制裁相结合的方法,最大限度地把上访人员稳定在基层。他总是做好每一件小事,用热诚和真情来温暖和感化每一个所接待的来访人,取得了来访人的尊重、信任、理解,以自身行为教育和影响来访人,化解稳定了来访人的激化情绪。如张某上访案,为减少张某对执行法官的误解和矛盾,他接待后用动之以情、晓之以理的和声细语化解张某内心疙瘩,逐渐消除了对执行干警的误解,情绪逐渐平稳下来,并表示对执行工作的理解,愿意放弃部分赔偿款。随后,他积极与被执行人亲属取得联系,多次做被执行人亲属工作,取得被申请人亲属的支持。其亲属垫付了赔偿款。张某对解决结果表示满意,主动息诉罢访。
   
多年来,就是靠着钻劲和韧劲,他迎难而上,啃下了一个又一个信访积案的硬骨头。他摸透上访者的心理,理解和体谅当事人,关注他们的精神体验和内心感受,并在察言观色中抓住其心理微妙变化,让上访者在不知不觉间被说服。如孟某信访一案。他接待孟某后,细致地观察到孟某上访的主要原因是担心负担不起高昂的停尸费。因其子死亡后尸体2年多未火化,一直停放在县医院。按医院内部规定,孟某应缴纳八万多元的停尸费。而孟某年过八旬,无经济能力,对承担起这笔费用有顾虑。考虑到案件的特殊性,他急当事人之所急,想当事人之所想,把案件情况向院领导做了汇报。经院领导和县医院沟通协调,最终免去了停尸费。随后,在处理事后过程中,他主动协助孟某搬运尸体,帮助孟某办理完毕后事。对他这种无私奉献、不求回报的精神给与了高度赞扬。孟某激动地说就凭他这股子精神,我再也不上访了。
     
十余年来,他没有惊天动地的壮举,就是默默无闻地在信访平凡的岗位上奉献着,他尽己所能为民解忧,用辛勤的耕耘谱写了司法为民的绚丽篇章,树立起了亲民、爱民、为民的良好形象。

 

 

责任编辑:香河法院