当前位置: 首页 > 法官风采
张春成:在2017年五四青年座谈会上的发言
  发布时间:2017-05-05 10:55:47 打印 字号: | |

五四青年节演讲稿 

                                    刑庭   张春成

 

   各位领导,同志们,大家上午好!

首先感谢院党组、刘院长、马主席给了我这次发言的机会。

98年前,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,绘就了一幅宏伟的青春图画。“五四”运动也作为光辉的一页载入了中华民族的史册。“五四运动”不仅仅是一个历史事件,更包含着“爱国、进步、民主、科学”的精神内核。结合自己的工作实际,简单发表几点体会。

首先,工作需要踏实敬业。态度决定成败,平时不断加强自身的理论修养和专业知识的学习,注意发挥主观能动性。对刑事案件从立案到结案严格把关,积极把握案件审判流程,为确保法官可以高审判效率提供强有力的后勤保障;及时完成报表汇总工作,将各类案件信息及时汇报,为院领导及上级法院制定、研究刑事案件审判工作提供准确无误的信息支撑;

其次,是加强与其它部门的沟通协调工作。自案件由检察院移送审查起诉之后,及时将案件的手续送到香河县看守所;如果被告人被采取取保候审、监视居住等措施,要强化与公安机关相关部门的沟通,协调监管工作;对被判处缓刑、监外执行的被告人,及时与司法局取得联系,协助司法局完成监外执行工作;对于被告人上诉的案件,要第一时间将案件移送至廊坊市中级人民法院,并为上级法院提供准确的案件信息及基本情况;

再次,是要与时俱进。当今社会电子信息发展迅速,人民法院适应新时代要求,分别安装了量刑规范化系统、庭审录像系统、法官办案系统、远程审判系统等一大批审判操作系统,以上系统都要第一时间学习掌握,将其迅速应用到审判之中,从而提高了审判工作的效率;

最后,是加强自我监督。将司法公开的三大平台变成自我监督的新利器。对于每一个环节的落实都要认真完成,审判流程及时更新,裁判文书及时发布,电子卷宗与纸制卷宗及时归档,督促自己的工作效率,监督案件的公正审理,监督裁判结果的公平、公正。

 通过这次座谈,使我深深懂得,青年人要有正义感、更要有责任感;作为青年干警,弘扬“五四精神”不应只停留在口头上,更要体现在实际行动上。要紧紧围绕在院党组周围,经常向法院的老干部、老法官学习,发挥青年人精力充沛这一优势,不怕苦、不怕累,传承、弘扬法院优良的作风传统,为法院的工作贡献自己的一丝微薄之力。

我的发言结束,谢谢大家!

 

 

责任编辑:香河法院