当前位置: 首页 > 法官风采
董容君:在2017年五四青年干警座谈会上的发言
  发布时间:2017-05-05 10:50:26 打印 字号: | |

尊敬的各位领导、各位同事: 

上午好! 

在“五四”青年节到来之时,作为法院青年中的一员,有机会同各位领导、各位青年朋友在一起座谈使我感到非常荣幸。我们青年干警不论是在工作还是在生活上领导都给予了无微不至的关怀,为我们提供了广阔的发展空间,这不仅是对我们青年人的关心与呵护,更是一种激励和鼓舞。98年前的今天,热血青年们为了救国而奔走呼号,掀起了一场中国近代史上未曾有过的思想解放运动,98年后的今天,“五四运动”留给我们的是永远的记忆,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神带给我们的是源源不断的动力,激励着一代又一代的青年人不断前进,在新时期的社会形势下,作为法院的一名青年干警,我认为,应该从以下几个方面树立自身的职业归属感,进而推动本职工作:

一、青年干警要勤奋好学。 学习是人生永恒的主题,要把学习作为一种责任与追求,孜孜以求,不断进取。人民法院代表国家行使司法裁判权,是公平与正义防线的捍卫者和守护者,是人民群众利益的维护者。作为法院的一名青年干警需要树立正确的法律信仰与法律追求,并为之不断奋斗。不断拓展知识面,博学兼收,既要向书本学习,也要向在座的各位领导和同志们学习,要向先进经验学习,取长补短,努力提高综合素质。

二、青年干警要爱岗敬业。从大的方面讲,就是忠于党、忠于人民、忠于社会主义事业。具体到我们的日常工作中来说,就是要忠于职守,热爱本职工作,增强工作责任心。做到“在岗一日,敬业一天”,在其位,谋其政,履其职,担其责。努力践行“为人民服务”的宗旨。 

三、青年干警要开拓创新。要着眼于实际,放眼于未来,要在实践中创新,在创新中求得发展。创新是一个民族进步的灵魂,一个国家发展的不竭动力,一个政党永葆青春的法宝!面对各种挑战,必须敢于以开阔的视野、开放的胸怀,认识问题、分析问题、解决问题,要紧跟时代的步伐,开辟新途径、探索新方法、总结新经验,创新性开展各项工作。

四、青年干警要廉洁自律。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,严于律己,遵纪守法,做到自重、自省、自警、自励。青年干警应树立正确的职业尊荣感,培养“廉洁、公正、为民”的核心价值观,为法院事业的建设,为国家法治的进步贡献自己的力量。

随着改革开放不断深入,党和人民对于法院有了更高的期望,作为法院的青年干警,我们更要树立正确的法律信仰与法律追求,踏实稳重的工作态度,为实现中国特色社会主义法治道路添砖加瓦。最后,再次祝福大家青年节快乐。

 

谢谢大家!

责任编辑:香河法院