当前位置: 首页 > 法官风采
代云峰:在2017年五四青年干警座谈会上的发言
作者:政治处代云峰  发布时间:2017-05-05 10:48:14 打印 字号: | |

在“五四”青年节到来之际,我作为法院青年中的一员,有机会同各位领导、各位青年朋友在一起座谈感到非常荣幸。 

有这样一个群体,他们风华正茂,充满激情,活力四射,潮流时尚,具有主见。他们因为年少疯狂,无知无畏,而敢于追求,勇于冒险,他们是一个时代标签,他们就是“青年”。

青年就如早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,充满理想,闪烁着不太耀眼的光芒,却又有着无限的生机。而今,在中国也有着这样一批青年,人口将近一个韩国的全部国民,他们是中国21世纪的希望。

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,1919年的五四爱国运动是一个划时代的历史事件。在第一次世界大战完结后举行的巴黎和会中,列强肆意践踏中国主权,把德国在山东的权益转让给日本。当时中国的北洋政府未能捍卫国家利益,在列强面前显得软弱,从而激起了中国人民的强烈反对。最终激起青年爱国学生的大规模游行示威,抗议活动。五四运动树立了不朽的历史丰碑,是中华民族伟大复兴的起点。然而更为弥足珍贵的是它留下的宝贵的精神财富。这便是五四精神---“爱国、进步、民主、科学”。五四精神历久弥新,在九十八年后的今天依旧闪烁着耀眼的光芒,指引着新时代的我们。

作为法院大家庭中的一员,我倍感光荣,也深感责任重大。法院工作琐碎而繁杂,但是这些琐碎繁杂的小事却与老百姓的切身利益息息相关,与党的忠诚和信任相联。选择了法院工作就是选择了奉献,也就是选择了艰辛和清贫。但是,我无怨,也无悔。

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”正值青年的我们,应怀揣着中国梦,踏上复兴之路,追梦之旅。中国梦是党对青年的殷切期盼,是国家对青年的深深呼唤。青年人要树立崇高的理想,设立远大的目标,要持之以恒,要勇于求知,要敢于承受挫折和失败,不要畏难,把怀揣着的梦想付诸行动。

 英国哲学家弗兰西斯培根说过“知识就是力量”。青年时代处于学习知识的黄金季节,我们要在工作中要坚持学习,向领导学习,向同事学习,向先进模范学习,“功崇惟志,业广惟勤”我们青年一代要在不断的学习中总结自己,提高品德修养,增长才干。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要正视自己,从当下做起。“夫才须学也,学须志也,非学无以成才,非志无以成学”,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。只有激情奋斗过的青春,只有顽强拼搏过的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才是温暖无悔的青春回忆,才是值得铭记的青春过往。

我们要做的不仅仅是在“五四”精神的引导下强化自身,立志干好本职工作,更重要的作为新一代青年的我们在党的指引下拧成一股绳,俗语有云:“人心齐,泰山移”,“万人操弓,共射一招,招无不中”。相信在前辈们的带领下,我们青年一代团结一致的努力必将创下一流的工作业绩,为我院各项工作实现争先进位目标贡献一份力量。

最后,祝愿全体青年同胞们节日快乐,在自己的岗位上踏踏实实,扎实工作,爱岗敬业,实现梦想,用勤奋的汗水浇灌自己多彩的青春。给梦想一点时间,给理想一把梯子,忆往昔成绩斐然,望未来再创辉煌。

 

 

责任编辑:香河法院