当前位置: 首页 > 法官风采
【七一演讲】张晓莉:牢记承诺 司法为民
  发布时间:2016-08-03 15:40:50 打印 字号: | |

牢记承诺 司法为民

--刑庭张晓莉七一演讲稿

各位领导、同志们:

大家好!

今天我演讲的题目是《牢记承诺、司法为民》。

此时此刻,我站在演讲台上不仅仅看到在座各位关注的目光,仿佛还看见了我们干警在办案中那忙碌、不知疲惫的身影:他们耐心细致的为当事人答疑解惑;他们苦口婆心做思想工作,力争当事人握手言和;他们又一次承受着当事人的谩骂纠缠,甚至威胁;八小时之外,他们还在翻阅书籍,查阅案卷,推敲文法,撰写文书,为审理好每一个案件而埋首工作。他们用默默奉献的精神彰显着对党、对祖国、对法律的无限忠诚,他们用勤勤恳恳的态度,演奏着司法为民的和谐乐章,他们用孜孜不倦的精神捍卫着天平的圣洁、法槌的铿锵。正是这些普通法官,背负着法律的庄严,肩扛着社会的公正,用默默无闻的工作撑起司法审判的脊梁!

来法院之前,有的朋友提醒我说:“法官是高风险的职业,每一个案件都是一枚定时炸弹,处理得好就平安无事,处理不好就会把你炸的粉身碎骨”,当时我不以为然。现在我才明白是追求公平的劳苦,寻求正义的艰辛。日复一日,年复一年,没有鲜花与掌声,只有无私与奉献;没有悠闲与安逸,只有紧张与忙碌;没有激情与浪漫,只有清苦与平淡。在守护公平与正义的道路上,不但要顶住各方面的压力,还要承受无人倾诉的委屈和泪水......工作这么多年来,让我感受到理论与实践、梦想与现实的差距,我深知:要做好一名法官比实现法官梦想付出更多!不过,每每回忆起当年成为正式法官时我在国旗下的宣誓,我就会更加坚定自己的信念:忠于职守,弘扬正气,坚守法官神圣的职责;惩恶扬善,为民解难,担起法官义不容辞的义务。

作为一名刑事审判庭的法官,我在加强刑事审判工作的同时,积极做好刑事附带民事诉讼案件的调解兑现工作,努力化解当事人的矛盾。在长期的工作实践中,我认真学习和积累经验,归纳出庭前调解、庭审中调解、庭后调解的“三步”调解方式,总结出了“调解工作6步骤”。经我调解兑现的刑事附带民事诉讼案件,兑现率为100%。特别是在审理董某等4名被告人故意伤害(轻伤)案时,因为本案发生起因为村原村长与现任村长的矛盾,原村长雇人打架,四名男子深夜入院对正在熟睡的二名被害人进行殴打,致二被害人均轻伤。该案发生后,二被害人多处上访,因被告人与被害人身份的特殊,事情发生后即刻引起了县、乡两级政府的高度重视,该案引起了社会的广泛关注。处理不好,处理不及时、不公正都极易引发新的社会矛盾。案件公诉到法院,我拿到案件后,仔细阅卷,主管院长亲自接待二名被害人,为他们做了耐心细致的法律讲解,取得了二被害人的信任,在双方调解过程中充分运用以上方式方法,用半天时间将该案成功调解并当庭履行,使双方当事人握手言和,取得了较好的社会效果,成功化解了社会矛盾。

在工作中,我充分认识到“刑事无小事”,刑事案件的审理关系到公民人身、经济、政治等各方面自由和权利,甚至有可能影响一个人一生的命运。在办案过程中,我始终要求自己对每个案件均仔细审查证据材料,认真听取各方意见,尊重包括被告人在内的各方当事人的权利和人格,保障诉讼权利的实现,做到仔细审查,全盘考虑,认真区分,严格执法、罚当其罪。在审理一件被告人宗某某涉嫌破坏军婚案中,我在阅卷中发现被害人是一名在本地服役的外地军人,与本地一名女子结婚并育有一女,在受理案件后,被害人情绪非常激动,被害人及部队主管领导多次找到庭长和我,要求严惩被告人,在了解到被害人的诉求后,我多次与被害人电话联系,倾听被害人的心声,耐心细致的解答被害人提出的各种问题,使其解除疑惑。最终被告人宗某某以破坏军婚罪判处有期徒刑一年十个月,在拿到判决书时,被害人对判决结果表示满意。为此,我被河北省委政法委、河北省军区政治部评为维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人称号。

岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传,一位又一位优秀的法官,以自己对司法事业的赤诚奉献,在老百姓的心中铸就了一座又一座不朽的丰碑。在我身边,有太多默默奉献的同志,他们没有显赫的职位,也没有耀眼的名望,没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹。但他们勤奋、朴实、兢兢业业而不追名逐利,在公正审判中奉献着自己的青春,在默默无闻中见证着共和国法制的风雨。法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案封尘,没有鼓掌也没有喝彩。但正是他们的平凡让我对政法事业的感情与日俱增、历久弥坚,是他们,感动着我的生命,坚定着我为司法事业倾注一腔热血的信念!

同志们,让我们再一次信守庄严的承诺——对党、对祖国、对人民、对法律的无限忠诚,无私奉献,勤恳为民、捍卫正义、廉洁自律。我们没有什么可以奉献的,唯有青春、辛勤和汗水。让我们用一颗年轻而又富有朝气的心去迎接每一天的到来,精力充沛地面对每一个困难和挑战,让生命伴随法律成长,让春雨滋润百姓心田,在没有七彩的岁月里守候生命的每一次感动,守望“公平正义”,正如习近平总书记所言:“让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义!”

责任编辑:王春蕾