当前位置: 首页 > 法官风采
【七一演讲】白海彭:立足于本职工作 为党旗增光添彩
  发布时间:2016-08-03 15:35:00 打印 字号: | |

 

 

 

尊敬的领导、同志们,大家好:

我是执行裁决庭副庭长白海澎。在这繁花似锦的盛夏,我们迎来了中国共产党九十五岁的生日,值此激动人心的时刻,我由衷的为自己是一名中国共产党员而感到骄傲和自豪,今天能有机会在这里发言,向党倾诉心声,我感到很荣幸。作为一名共产党员,党的多年教导带给我的,是源源不断的动力。自从事法院工作以来,我也逐步成长,先后获得县委嘉奖、廊坊中院执行标兵等荣誉。感谢院领导志们对我的支持帮助。下面我谈一谈这几年来在工作中的心得体会,不妥之处请领导和同志们批评指正

执行户外工作时间长,无准确上下班时间,结案往往需要投入大量人力物力,工作辛苦不讨好。冀某某诉宋某某、董某某买卖合同一案,冀某某为宋某某送水泥,嫌的是辛苦钱,宋某某长期赊帐,货款一拖再拖,最后干脆一走了之,离开原住所地,切断了与冀某某的一切联系。冀某某申请强制执行后,提供财产线索,宋某某名下有一辆北京牌照的马自达轿车,这辆车也是被执行人名下的唯一财产,经过进一步摸排,发现这辆车停在北京市大兴某小区门口,事不宜迟,早上六点我与同事整装出发,来到停车地点,申请人也已经赶到,我们分成两组,分别在两辆车里守候,一辆车别住被执行人车辆去路,另一辆车则隐藏在数十米远外暗中观察。谁知这一等就是一整天,饿了吃几口烧饼,渴了也没有热水,在焦虑和煎熬中度过了分分秒秒,被监控车辆一直没有动静,也不见被执行人的身影。一转眼到了晚上六点多,终于有人准备启动车子,我们随即扑了上去,并同步录音录像。来的是被执行人的朋友,他是借的被执行人车辆准备出行,在我们亮明身份,并苦口婆心地与来人及电话与被执行人沟通后,被执行人仍拒绝履行债务,这时我们在确保周围正常秩序的情况下将车强制扣留并开回,被执行人不得不在几天后联系我们,此案最终得到了妥善解决。

作为新世纪的共产党员,我在工作中践行为人民服务的精神实质,为民解忧,曾执结这样一起案件,高某某诉姚某某、高某继承纠纷一案,本案是家庭内部纠纷,老父亲去世后留有大量遗产,其中一个精神病儿子经法庭调解分得了天津市的一处房产,此案在审判阶段虽然当事人各方已经签收调解书,但历经此事家庭内部姐弟关系已然决裂,本来各方当事人共同能够履行的调解书,家庭相关成员却不予协助。申请人家庭困难,对政府部门相关程序不甚了解,在多次去天津相关部门咨询遇阻的情况下,一度情绪失控,精神抑郁,后经人指点申请法院强制执行。我在接收案件并了解案情后,针对申请人情绪不稳定的实际对其做了大量宽慰工作,并立即着手与天津市相关税务和房管部门取得联系,又多次电话沟通,准备相关手续,驱车与申请人共同前往相关税务、房管部门,与上述部门科室领导当面解释、协调、据理力争,为当事人争得了免税优惠,最终上述相关部门为当事人顺利办理了房产过户手续,申请人高某某紧崩的神经松弛下来,终于展露了难得的笑颜。

执行工作是司法的最后一道藩篱,是司法工作最后落实与否的着力点,也正因为此,执行也是司法程序、社会矛盾的纠结点、爆发地,容易形成信访隐患。鲁某某与刘某某房屋买卖合同纠纷一案,法院判决刘某某将宅基地腾退给鲁某某并协助办理土地使用权及房屋所有权变更登记。判决生效后刘某某拒不履行生效判决,申请人鲁某某之夫郑某某多次找法院催促执行。接案后,我首先厘清了办理土地案件相关程序,然后与县房管局、土地局接洽,出具相关法律手续并不辞辛劳地与房管、土地部门相关领导、科室沟通,督促房管局、土地局公告注销刘某某的房产证、宅基地使用权证,并为鲁某某办理宅基地使用权证。走完这一程序,时间已过数月,因房屋仍未腾退,郑某某不满执行时间过长多次到县委三位一体相关部门上访。摆在我眼前的是更加棘手的做年老多病的刘某某腾退房屋执行工作,一方面我做郑某某安抚工作,另一方面我多次前往被执行人刘某某住处对其释法明理,刘某某虽仍然拒不腾退房屋,但已有所松动。我适时转变工作思路,通过拉家常、吁寒暖,深入地与刘某某谈心论理,不厌其烦地频频往返于刘家,工作有张有驰,力度有松有紧,做到你烦我不烦,我心换你心。在长期细致有度的耐心工作之后,刘某某终于同意腾退房屋,并将搬迁后的房屋钥匙交给了申请人。激动的上访人郑某某送来了书写着“正义的执行者、人民的好法官”字样的锦旗,握着我的手连声致歉“对事不对人,做的不对的地儿您多担待!”,此时的我不是激动,而是为化解了又一起上访执行积案而长长出了一口气。   

在办理案件过程中,我认识到要把领导的指示精神和具体的执行工作统一起来,在此基础上我总结在执行工作中要做到五勤:一是手勤,案卷多梳理,细分类,力求手续不耽搁;二是腿勤,执行工作户外工作量大,勤跑勤转,有利于及时发现财产线索,执结案件;三是嘴勤,早请示,早汇报,便于抓住办案最佳时机;四是眼勤,与当事人接触时,察颜观色,根据当事人的阶段变化适时厘清工作思路,调整工作方法;五是脑勤,多动脑,多思考,在案件的动态变化中寻求破解之道。

针对执行工作的实际状况,我认识到如果说在法院工作中审判是文招,那执行就是武科,执行也要有自己的工作思路和方法。首先,干执行工作也要了解审判的思维方式,做好案件从审判到执行的衔接过渡。其次,在工作中不断思考“当事人想要什么”、“我们能做什么”、“怎样做”,用精力、比耐心,不断在具体工作中寻求转机。再次,运用执行手段要因人而异、“看人下菜碟”。以司法拘留措施为例,在目前拒执罪归罪条件不成熟的状况下,司法拘留措施作为执行工作中限制人身自由的强硬手段,其运用应类似于战争中的大规模杀伤性武器,重要的是精神威吓作用,让被执行人在巨大的精神压力下更好的履行裁决,而不是霸王强上弓,上来就拘人,因为一旦司法拘留措施不能达到履行裁决的预期效果,收拘难不说,即使拘进去,最多十五天也必须释放,还会让被执行人产生“法院也不过如此”的想法,使执行案件陷入被动,不利于后续的案件履行。而要在司法拘留工作中达到事半功倍的效果,就要求在行使拘留措施的攻心阶段深入细致地剖析人性弱点,哪疼捏哪儿,反复做被执行人及其亲朋思想工作,同时辅之以执法记录仪、入所DNA填报手续、拘留决定书、手铐等行为暗示手段,攻溃被执行人的心理防线,这就是为什么拘一个人一般要耗时一整天甚至更长时间的原因。实战中,要根据被执行人的情绪波动、心理变化适时调整工作思路,刚而不脆,脆易折;柔而不粘,粘生怠,把握最佳的切入点,在与当事人的不断接触中洞察其心理变化、察颜观色,不温不火,刚柔相济,以期达到最佳执行目的,取得“不战而趋人之兵”的战术效果。最后,俗语说“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,在具体工作中要将法律活学活用,多接触当事人,多理解当事人,多分析当事人,能驾驭当事人,这正是开展好案件工作的不二法门。

“业精于勤而贵于专”,立足本职,爱岗敬业,是我们中华民族的传统美德。我要抓住自己的青春时光,多管齐下,多措并举,多结案、快结案,提高结案率,更好的完成院党组布置的结案目标。勤奋铸就梦想,行动成就希望。就让我们在香河法院党组坚强领导下,为建设更美更优更强的香河法院而努力奋斗。

我的演讲完了,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:王春蕾