当前位置: 首页 > 法官风采
妙笔丹心写忠诚

记全国法院先进个人香河法院政治处副主任李芳
作者:王树营  发布时间:2016-04-15 15:23:29 打印 字号: | |

 

到法院工作八年,她从事的岗位很多,干过后勤,也审过案子。对她来说,任何一个工作岗位都是一份庄严的职责、一项严峻的考验。她就是香河县人民法院政治处副主任李芳。经过多年努力,李芳从一名书记员到政治处副主任,始终以高度的责任感和强烈的事业心,践行着一个党员、一名法官的忠诚。她多次被院里评为先进个人和岗位标兵,获得两次县委嘉奖,多次被评为县优秀共产党员、优秀党务工作者、市政法系统先进个人等荣誉称号,多次荣立个人三等功、二等功,并于20161月被最高院评为全国法院先进个人。她常说:“每一项荣誉都是对我的鞭策,今后我将继续保持时时、处处、事事以大局为重,以搞好本职工作为最高原则,以更加热情饱满的精神、更加谦虚谨慎的态度,高质高效的履行职责!”

    认识李芳的人,都说她是个热心肠
   
综合部门的工作千头万绪,比较琐碎枯燥,但李芳面对工作任务,从不说我还不会、我可能还做不好、我没时间,她总是以百倍的工作热情,认真对待本职工作,严谨、真挚地做好每一件事。在办公室负责后勤工作时,她曾经为了节省单位经费,自己学会了如何换锁心和处理简单的设备问题;也曾经在满是冰雪的路上开着陈旧的面包车去为单位采购物品,回来后自己又一件件搬入库房,那一次她的手被冻肿了;她曾经在半夜十点多被大风吵醒,担心法院书法展览活动的布景被吹乱,立刻起床赶到单位。看到书法展的条幅抖动,二楼平台上压着条幅的砖块儿已经有的飞落在楼下,她从楼上一扇只能侧开的小窗钻出去,把压着条幅的砖一块块收好,防止它们掉下去砸坏楼下的公车。2009年的一天夜里,香河法院门口发生一起严重的交通事故,有一人当场丧生,大门旁边留下了大片的血迹。李芳赶快联系相关部门,请求他们来清洗,在等待无果的情况下,她毅然自己提着水桶去清洗,确保了单位环境的整洁美观。作为女同志,她可以有借口不做这些事,但她从不以此而推卸属于自己的责任!
   
政治处每年要完成数十万字的方案、计划、总结汇报、调研和统计分析等文字材料,加班加点已经成为工作常态。李芳积极带领政治处人员不断提高服务质量,大到组织活动、安排会议、起草报告,小到接听电话、传递文件,都做到严谨细致、快速高效。她在政治处期间,因为所负责的各项工作成效显著,香河法院被县直工委评为星级机关,连续六年被评为市级文明单位、县级先进基层党组织,2015年被省高院确定为全省法院文化建设示范单位,两次被最高院确定为人民陪审员制度改革试点单位。

了解李芳的人,都说她是个女强人
    要做好工作,态度和能力缺一不可。2009年,李芳刚到民一庭担任书记员,为了熟悉法言法语,尽快协助法官工作,她曾经用第一周的几个深夜认真学习了近百个判决书,研究审判人员的思路,思考如何抓住重点。为了通过司法考试,她在完成日常工作之余冲破了个人精力的极限,让自己的头脑在最短的时间达到知识量最大的储备,并于当年高分通过了国家司法考试。2010年调到政治处,她负责的调资、法官等级、职务任免、职级晋升等工作都是关乎每一名干警的切身利益,她认真地学习相关规定和教材,尽快吃透拿准。以往每次普调工资,都要把160余人的工资档案逐本翻阅,为了方便操作,她将所有干警的工资档案制作成电子档案,每个人历年来的工资沿革情况一目了然,节省了大量查阅的时间,大大提高了工作效率和准确率。
     2015
年,香河法院被确定为全国五十家之一、全省五家之一的人民陪审员制度改革试点单位,李芳负责此项工作。她从加强人民陪审员的管理和考核入手,建立陪审员业绩档案,加强沟通,定期培训,健全制度,不断提高陪审员的履职能力。她围绕改革内容,积极探索、创新方法,与华宇软件公司经过多次商讨,研制开发了香河县人民法院陪审员管理系统软件,并投入使用。另外,她还借鉴兄弟法院的先进经验,设立了人民陪审员之家,并建立微信群,使陪审员日常沟通更加便捷。在她的努力下,香河法院大力推进试点改革工作,真正做到让民意走进司法、让司法体现民意。

熟悉李芳的人,都说她是个女秀才
   
效率来源于方法与智慧。李芳作为政治处副主任,总是率先垂范,亲自参加全市法院组织的文化活动,演讲比赛、体会交流、书画展评等各项活动都能见到她的身影和作品。她还积极组织本单位的思想政治、党建、文化建设等各项活动,平均每年十几项主题活动的开展,处处体现出法院的职能特色。李芳是美术专业的高才生,在工笔画、油画等方面都有很深的造诣,是廊坊市书法协会会员、香河县美术家协会副秘书长。她把美术方面的特长运用到法院文化建设中,在法院文化建设中倾注了与众不同的思考和大量的心血。香河法院机关及五个法庭的文化墙布置,是她经过准确计算和精心设计,画出详细的平面图,然后找县里一些知名书画家帮忙制作完成的,在全院共悬挂布设了150多张字画,有效提升了办公环境的文化品位。2013年,香河法院的建设绿色法院被评为全省法院文化特色项目

此外,她还虚心向审判业务庭的法官学习专业知识,并在圆满完成本职工作之外,主动抽出时间协助业务庭审理民事及刑事案件,认真分析各类案例,积极撰写心得体会及调研文章,有多篇文章在省、市级媒体发表。她撰写的《浅谈电信诈骗犯罪案件的特征及对策》收录到河北省法学会选编的《河北省第二届法治论坛文集》,并与全省41名法律专业人士参加了河北法治论坛会议。她撰写的《浅淡审判权的内部控制与外部控制》收录到廊坊法院《内生与外控结合型司法管理模式论文汇编》中。

 

 

责任编辑:香河法院