当前位置: 首页 > 法官风采
李芳:幸福就是快乐的工作
香河县法院政治处副主任 李芳
  发布时间:2015-06-30 10:32:50 打印 字号: | |
  各位领导、同志们:

大家好!

不知不觉中,我来到法院已有七年半的时间,一路走来,幸福就是快乐的工作!几年来,我先后在行政庭、民一庭、办公室和政治处工作,每一次从零开始,我都欣然热情地去面对,这丰富的工作经历意义巨大,让我的人生有了更多的收获和感悟。今天有幸在这里向大家汇报我这几年的成长历程,我深知与在座很多资深的优秀法官相比还存在着很大的差距,也请大家在今后的工作中多多给予我支持和帮助。

一、热情投入、勤奋敬业是做好工作的前提

不管是从事何种岗位工作,只要肯全心地付出,都能够圆满地完成任务。这几年我从事的岗位不少,做过书记员、审判员,负责过后勤、政工工作,从记录到思考,从体力到脑力,从口头到书面,从内部协调到外界联络,每一个新的任务都是一份庄严的职责、一项严峻的考验。我的原则是:主动热情、全心全意,面对职责范围内的工作,从不说“我还不会、我可能还做不好、我没时间”!我坚持以百倍的活力、全心的付出认真对待,严谨、真挚地做好每一件事!最近这几年,我一直在综合部门为全院的审判执行工作服务,大家都知道我们这些工作千头万绪,比较琐碎枯燥,但是每一项任务我都力求精致地完成。在我的字典里,“困难”这个词语是被屏蔽的,在办公室负责后勤期间,我曾经为了节省工钱自己学会了如何换锁心,也曾经在满是冰雪的路上开着陈旧的面包车去把单位采购的物品拉回,自己一件件搬入库,那是我从小学毕业以来唯一一次把手冻肿。我曾经在半夜十点多被大风声吵醒,起床赶到单位从刑庭的小窗户钻出去,把压着硬笔书法展条幅的砖块一块块收起,防止它们掉下去砸坏停在下边的公车。09年的一天夜里单位门口发生交通事故,我联系当时执法局的环卫部门,请求他们来清洗死亡者的大片血迹无果,毅然自己提着水桶去清洗,确保单位的环境整洁。女人可以有借口不做一些事,但我从不以自己是女人而推卸属于我的责任!

这几年,工作对于我来说,永远不止于八小时之内,政治处每年收到来自各单位的文件至少近200个,特别是去年因开展群众路线教育实践活动,文件通知收到近300个,按要求要完成数十万字的方案、计划、分解表、阶段情况、总结汇报、调研和统计分析等。为了活动有更好的效果,材料有更精致的文字,工作有更突出的亮点,加班加点已经成为习惯。我在政治处期间,因为党建和文化建设等成果显著,我院被县直工委评为星级机关,年年被评为市级文明单位、县级先进基层党组织,今年被省高院确定为全省法院文化建设示范单位,两次被最高院确定为人民陪审员制度改革试点单位,在此也感谢各部门对于我们政治处工作的通力配合。

二、刻苦学习、精心钻研是做好工作的基础

要做好工作,态度和本领缺一不可。孟子说:“流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”意思就是说流水不把坑坑洼洼填满不向前,立志于做事的人,如果不一点一滴去积累知识,培养美德,就不能通达。刚到民一庭工作时,我曾经用第一周的几个深夜认真学习了三百多个判决书,研究审判人员的思路,思考如何抓住重点。为了通过司法考试,我在完成工作之余冲破了个人精力的极限,让自己的头脑在最短的时间达到知识量最大的储备。2010年来到政治处,我负责的调资、法官等级、职务任免、职级晋升等工作都是关乎每一名干警的切身利益,我认真地学习相关规定和教材,尽快吃透拿准,从未出现任何差错。此外,我虚心向审判业务庭的法官学习专业知识,认真分析各类案例,积极撰写心得体会及调研文章,有多篇文章在省、市级媒体发表。我撰写的《浅谈电信诈骗犯罪案件的特征及对策》收录到河北省法学会选编的《河北省第二届法治论坛文集》,并与全省41名法律专业人士参加了河北法治论坛会议。我撰写的《浅淡审判权的内部控制与外部控制》收录到廊坊法院《内生与外控结合型司法管理模式论文汇编》中。专业知识之外,我也积极学习组织协调和人际交往的的能力。省院、中院、县委组织部、宣传部、政法委、劳动局等单位,政协委员、人大代表、离退老干部、人民陪审员等,不同级别的人都有着各自的办事风格,我在工作交往中仔细领会他们的不同要求和所思所想,谨慎维护好各方关系,每一个陌生的电话号码,最后变成熟识的笑脸,那种幸福胜过任何一种成就感。

三、创新方法、彰显智慧是做好工作的艺术

效率来源于方法与智慧,这就需要有更高的站位与全局性的思考。我从实际出发,对我院思想政治、党建、精神文明等工作不断进行创新和开拓。平均每年十几项主题活动的开展,我们在规定动作的基础上,处处体现出法院的职能特色,文化建设中倾注与众不同的思考。法院机关及五个法庭的文化墙布置,我们将每一层楼、每一个法庭都先确定了不同的主题,画出详细平面图,将每一处距离计算准确,每一个位置精心选择上墙内容,然后我多次找到家中去求助县里的一些知名书画家制作,150多张字画内容明确,位置精准,保证了布置及时到位。教育培训与党建工作中,我运用“点、线、面、体”的思路,将个人区别对待、部门或支部活动与覆盖全局的活动有机结合,使之与法院审执工作有机结合,有效促进了司法能力的提升。另外,普调工资工程浩大,每次调资都要把160余人的工资档案逐本翻阅,按规定审查晋级晋档条件。为了方便操作,我将所有人的工资档案制作成电子档案,查阅每个人历年来的工资沿革情况一目了然,节省了大量翻阅的时间,既提高了效率,也保证不出现错漏。

  经过几年的努力,我也取得了一些成绩,多次被院里评为先进个人和岗位标兵,获得两次县委嘉奖,多次被评为县优秀共产党员、优秀党务工作者、市政法系统先进个人等荣誉称号,个人荣立市中院三等功、省高院二等功。每一项荣誉都是对我的鞭策,今后我将继续保持时时、处处、事事以大局为重,以搞好本职工作为最高原则,尽心尽力完成院党组交给的每一项任务。最后,再次感谢各位领导和同志们,谢谢你们多年来对我的帮助和鼓励,支持与信任!我将以更加热情饱满的精神、更加谦虚谨慎的态度,高质高效的履行职责!
责任编辑:王春蕾