当前位置: 首页 > 法官风采
林晓文:敢于担当 乐于奉献
香河县人民法院刑庭 林晓文
  发布时间:2015-06-30 09:27:29 打印 字号: | |
  敢于担当 乐于奉献

林晓文

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!今天我汇报的题目是《敢于担当,乐于奉献》。

2008年,当我第一次踏进法院大门走进刑庭办公室时,我感受到了紧张、严肃而又不失温暖的气氛,我知道有一份重大而有意义的事业在等待着我,即使是书记员这样的岗位,我依然热爱着,并努力为之奋斗着,2013年,当我接过沉甸甸的法官任命书时,我的眼眶湿润了,我为我能成为一名法官而倍感自豪和骄傲,同时也深感肩上的担子更重了。

是的,身为一名刑事法官,在这样一份举足轻重的岗位上,自己的一言一行都代表着我们法院的整体形象和素质,面对被告人不单只有严厉的审判,还要有更深刻的人文关怀,做到宽严相济;面对被害人及其亲属,不单只有安慰,还要为他们争取应得的利益,以弥补他们的损失,得到相应的补偿。做到所有这一切,都要求我们不得有丝毫的马虎和懈怠,“敢于担当,乐于奉献”,不仅仅是我也是全体刑庭干警的工作宗旨和信念,我已经记不清在刑庭里发生过多少感人的故事,也道不尽有多少无私奉献,这是我们的责任,更是对党、对人民、对法律的忠诚!

敢于担当是一种司法能力,更是衡量和检验一名法官对法律是否忠诚的一面镜子、一把标尺。从邹碧华同志身上,我们看到了他事不避难、身先士卒的担当精神,在遇见疑难复杂的案件、遇到纠缠不清的当事人时,如果“难”字当头、“退”字当先,在处理问题上畏之如虎,将矛盾上推下交,就很难把案件办好、把矛盾消弭。只有事不避难,敢于担当,才能够妥善处理各种复杂的矛盾,才能够赢得人民群众的信任和支持。我在办理一件非法吸收公众存款罪的案件时,当我看着九本厚厚的卷宗,涉及上百名的被害人,心情比较沉重,如果有一点偏差和疏漏,都可能引起被害人的集体访,后果不堪设想,因此必须严谨、严谨、再严谨。阅卷是一项大工程,不但细致还要有条理性,光阅卷我就用了整整一周时间,案件基本情况整理了二十余页稿纸,列出了三十几个需要查清的问题和关键环节,先后与上百名被害人分别见面十余次,同时还积极与该案的公诉人联系,了解具体情况,在做好充分准备的前提下,组织了开庭,领导也倍加重视,由周晓明庭长担任审判长,经过两次补充侦查、三次开庭,又增加了几十名被害人,案情和被害人的损失情况全部查清,在判决书中进行了认定,结案时又新订卷宗九本。在案件的审理过程中,被害人不断到法院来找到我,要求追回损失,他们大多数是中老年人,有的投资款是养老金,虽然他们情绪激动,言辞不当,甚至有些蛮不讲理,我也深知我们的委曲和不公,但我更深知这是一份责任,是一份担当,是一份信任,不仅仅是对我们的信任,更是对法律的信任。因此我只能选择理解和倾听,并责无旁贷的争取为他们挽回最大程度的损失。因本案被告人在为公司收取投资款时已在当天将全部款项通过银行打到了北京公司的帐户,在得知该案公司实际负责人在北京市丰台区人民法院接受审判,部分涉案赃款由该法院查封时,周庭长带着我们合议庭成员先后三次到北京市丰台区人民法院找到主办法官就案情及被害人投资款返还问题进行沟通,众多被害人看到了我们的辛苦和诚意,情绪日趋稳定,并纷纷表示可以耐心等待款项的追缴结果。正如全国模范法官陈燕萍所说,“小案子,大事情”,“官司一生一次,影响一生一世”,我们办案不光要办成铁案,还要化解纠纷,以达到社会效果与法律效果的统一。

    法官的价值,不仅在庄严肃穆的法庭上,也在无私无怨的默默奉献中,我们的工作是平凡的,没有鲜花,没有掌声,因为职业的特殊性要求我们必须耐得住寂寞、守得住清贫,才能保证公正的天平不致倾斜。在宪法和法律面前,法官是铁面无私的包公,恪守着职业道德,秉公办案,不徇私情,其实法官也有爱、也有情。记得在一起故意伤害(轻伤)的案件中,双方都是二十多岁的独生子,唐山人,在高速收费站口因抢道的事言语不和,一时冲动动起手来,均把对方打成了轻伤,双双被羁押在看守所,其中一方不认罪并表示坚决不赔偿对方的经济损失,双方家属情绪也很激烈,时常从唐山来到法院找到我理论,看着这两个年纪轻轻的被告人,心里很不是滋味,希望自己对案件的处理能够使他们认识到冲动的代价,意识到自己的错误,对社会对他人心怀宽容,不再盲目冲动处理问题。于是在确定了不认罪一方存在过错的情况下,我特意到看守所分别与二人进行了谈话,认真倾听他们的想法,找出问题的关键,而后与二人的家属联系,听取家属的意见,在给家属做好调解工作后,多次到看守所不厌其烦的给二人做工作,最终不认罪的一方终于悔悟,认识到了自己的错误,二人也最终互相谅解,并得到了应有的教训。

通过不断努力,我的工作得到了领导和同事们的认可,2013年我作为妇女代表出席了河北省妇女第十三次代表大会,2014年3月被廊坊市妇女联合会评为廊坊市“三八”红旗手。俗话说单丝不成线,独木不成材。刑庭的集体无疑也是优秀的,能够工作在这样的集体中,我无疑又是幸运的!勇挑重担的庭长周晓明,沉稳大气的张晓莉,精明干练的刘春艳,心细如发的徐桂萍,勤勉务实的张春成,任劳任怨的马静,他们用自己的智慧和忠诚共同构筑了一道靓丽的风景线。我们坚信有以刘院长为首的院党组的正确领导,有经验丰富的主管侯院长的言传身教,有团结协作、敬业拼搏的刑庭全体干警的共同努力,我们一定会做出无愧于时代、无愧于历史、无愧于法律的卓越成绩,交出一份让党放心,让人民满意的答卷!

谢谢大家!
责任编辑:王春蕾