当前位置: 首页 > 法官风采
谭振华:献身法警事业,无怨无悔
香河县法院法警大队政委 谭振华
作者:谭振华  发布时间:2015-06-30 09:25:22 打印 字号: | |
  我叫谭振华,现任香河县法院法警队政委。2002年我被调到法警队工作后,从一名普通的法警做起,从法警工作的最基本知识学起,一步一个脚印的踏实工作。2008年我被任命为法警队政委。在这10多年的法警生涯中,我深切地体会到了作为一名司法警察的辛苦,更深切地体会到了作为一名司法警察的光荣。几年来法警队先后3次被本院评为先进集体,被上级法院荣记三等功1次,我个人连续五年被我院评为先进个人,一次被县评为优秀共产党员,二次被廊坊中院评为岗位技术能手,三次受到县里嘉奖。司法警察大队作为法院唯一的武装力量,肩负着全院安全保卫、刑事提押人犯和庭审值庭、协助执行等重大工作职责。作为政委,我深知自己肩上的责任重大,因为思想是一个集体的灵魂,只有思想过硬,才能有一个高素质的队伍,下面浅谈以下几点几年来工作的体会和大家交流:

一、政治坚定,树立榜样。

只有自己的素质过硬,才能带出好的队伍。俗话说,身教重于言教,打铁先要自身硬,作为一名老法警,我首先在政治上严格要求自己,注重自身的政治学习。做到认真学习邓小平理论及习近平总书记“三严三实”的重要思想,来武装自己,不断提高自己的政治理论水平,提高自己对突发事件的心理承受能力及应变能力。使自己能够以值勤高标准、保障高水平、工作高效率、服务高质量的积极工作态度和优良的作风,为审判和执行工作提供强有力的警务保障。在工作中,我以法警的八项职责来严格要求自己,在提押人犯和值庭时,我都要求执行任务的法警必须做到 “一观、二查、三防”:一观是观察被告人的情绪,及时与审判人员沟通;二查是查警具是否牢固,查被告人是否带有危险的物品,发现情况及时稳妥处理,并将情况及时向主管领导汇报,把隐患消灭在萌芽状态;三防是防止被告人串供、防止被告人自残、防止被告人脱逃事件的发生。几年来,我带领法警队共完成了刑事值庭1300余场次,提押人犯2200余人,协助执行案件100多件,完成廊坊中院调警执行警务50多次。我亲自处置大小突发事件20多起,没有发生一起安全事故。法警队在负责我院的安检工作时,几年来共查出管制刀具10余把,每当查出这些情况,负责安检的法警先将刀具控制起来,然后将当事人稳控下来,马上向队里报告。我得到情况后会马上将当事人的情况反馈到有关的业务庭室,同时和业务庭的领导沟通后在做进一步的处理。几年来,在安检工作中没有出现任何问题。协助执行也是法警的一项重要工作。在我院开展的阳光执行活动中的一天深夜,我接警要对一被执行人采取拘留措施,当时已是晚上十点多钟,我已上床休息了,但我没有多加考虑马上组织六名警力,亲自开车带着队员和执行人员一起赶到被执行人的住处实施拘留,但到达后,得知被执行人开车出去了,我果断决定把警车隐蔽起来,等待!终于功夫不负有心人,12点多被执行人开车回来了,等他刚下车,我一声令下,我们的六名法警队员一涌而上围住了他。执行人员向其出示了证件并说明情况,将被执行人带回法院后,时间已是凌晨一点了,这时候在把被执行人送进看守所是不可能的了,执行人员决定在法院做被执行人的思想工作,我们俩人一班配合执行人员开展工作。到第二天正常上班,执行人员办完拘留手续,我队又协助执行人员把被执行人送进看守所才算完成任务,为我院的阳光执行活动取得开门红,贡献了一份力量。在开庭审理社会影响大、社会背景复杂的案件时,更是事先做好周密的计划,制定详细的应急方案和安全保卫措施,精心部署警力,做到警力安排到位,任务分工明确,责任落实到人,确保每一次庭审能安全顺利进行。多年来,我法警队未发生人犯脱逃等安全事故发生。

二、言传身教,注重做好年轻法警的管理工作。

现在我院法警队共有15名干警,其中12名都是90后年轻的临时法警,有的是社会青年,有的是刚退伍的战士,他们有朝气、有热情、有干劲,但同时也存在流动性强的特点,给管理工作带来了不少困难,有的还没干上半年就走了,有的刚培养出来,就又换工作了,来了新队员后还得重新教育培养。所以我始终把教育培养作为工作的重中之重。一是把加强他们的思想政治教育和作风建设作为首要任务,定期组织这些临时干警与正式干警一起,认真学习政治理论。二是开展“为谁执法、为谁服务”和“怎样为审判工作服务”的学习讨论活动,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。三是注重加强干警的法律专业知识学习,鼓励他们参加各种形式的学历教育和专项培训。目前,全队15名干警中,除7人为中专毕业,其余均达到大专以上文化。几年来我和队长研究制定了《法警值班制度》、《规范化值庭制度》、《法警巡逻制度》等多项规章制度,在工作中形成以制度管人,凡是制定出的制度全体干警都必须严格贯彻执行,严字当头,严抓严管,努力造就政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、品德高尚且具有自身特色的法警队伍。经过几年的不懈努力,法警工作纳入了制度化和规范化的管理轨道。另外,为加强警队管理,严明警队纪律,全队实行统一着装、统一指挥的“两统一”制度。为强化干警的身体素质训练,提高业务技能,我还制定了“一二三”模式,即每周安排一个训练日,每个训练日活动二个小时,每次训练安排队列、体能、擒敌技能三项活动内容,大大提高了队员的身体技能和应对突发事件的能力。在应对我院发生的两次大的突发事件中,法警队能够按照应对突发事件预案,保质保量的完成了任务。正是靠着我和全体干警的共同努力,如今法警队逐渐成为一支高技能、高素质的司法警察队伍,充分发挥了服务审判和执行工作的职能作用,出色地完成了各项警务。

三、甘于奉献,无怨无悔。

司法警察的职责是值庭、值勤及日常的安全保卫等平凡而琐碎的工作,但这其中任何一个细节都事关审判和执行工作这个大局。甚至需要牺牲一些个人利益,有时为了完成任务,我们还要轻伤不下火线。在去年9月份我队在对一被执行人采取拘留措施时,遇到了被执行人全家人的强烈反抗,一名队员受到轻微伤,法警队在我和队长的指挥下,成功的配合执行人员对被执行人采取了拘留措施。我们的队员虽说受点伤,但没有一点怨言,有的干警还说,因为这是我们应该履行的职责,受点小伤没什么。这就是我院的法警队员!这就是我院法警队的干警!咱们法院的干警大部分都知道,我的孩子才十周岁,上小学四年级。但基本都是我的妻子照顾,由于我的工作关系,对他们娘俩照顾的很少。我孩子从小就体质差,动不动就发烧感冒。在去年的一天,我妻子给我打电话说,儿子又发烧了,我说那就先到利康儿童医院看看吧。可到了凌晨一时,孩子烧到了40度了,我妻子说别等了,现在就去北京儿童医院住院治疗。但我心里很纠结,因为第二天我院刑庭要开一个崔某等七个被告人的诈骗案,按照开庭保障预案,我队全体干警都得参加庭审执勤,无法再安排其他人替我,我无法和妻子一起去北京给儿子看病,看着儿子烧红的小脸蛋,我心急如焚,我给妻子说,明天刑庭开大庭,儿子什么情况还说不好,要是明天回不来怎么办啊,我妻子听到这就给我急了,说“家里什么也指望不上你,你就知道开庭,我叫我哥跟我去”。说着就给他哥打了电话,不到五分钟他哥开车就到了,望着他们离去的车影,我的心里真不是滋味,眼泪模糊了我的眼睛。几年来,说实在的我欠妻子和孩子的太多了。

  法警队这些年轻的队员,需要有一个正确的方向指引他们前进,需要给他们一个正确的教育培养,才能更好的为我院的审判和执行工作服务。我作为法警队的政委,我感到自己肩上的责任很重。即便是再苦再累,看到自己的努力,我院开庭的秩序正常了,我院的环境安全了,我的心里是充实的、快乐的、幸福的!我的付出也是值得的!我一直告诫自己,我是一名司法警察,警察就意味着牺牲奉献,但我要说,我既然选择了法警工作,我就无怨无悔!
责任编辑:王春蕾