当前位置: 首页 > 法官风采
好法官一心为民 七旬夫妇送锦旗
作者:王春蕾  发布时间:2015-06-08 17:05:25 打印 字号: | |
  近日,一对七旬老人满怀激动的心情来到我院,向执行干警赠送了一面写着“秉公执法,一身正气”的锦旗,以此来表达对执行干警的衷心感谢。

  2013年4月18日,北京人沈某、李某的女儿在香河县王某开办的跑马场内因骑马时意外坠马,伤及头部死亡。因赔偿问题双方发生纠纷,沈某、李某将王某诉至法庭要求全额赔偿。此案历经一二审,最终判决王某赔偿沈某、李某各项损失313189元。

  二审判决生效后,王某未履行赔偿义务,沈某、李某申请我院强制执行。立案后,我院立即进入执行程序。但王某为躲避执行逃身他处,一直未露面,且执行干警也未查询到被申请人其他可供执行的财产,案件一时陷入僵局不能执结。但执行干警没有放弃任何可能的希望,多次到王某家中了解情况,向王某妻子穆某耐心讲解法律知识,劝其协助履行义务。但王某仍不履行法律所确定的义务。此期间,申请人因女儿的意外死亡在精神上带来了极其严重的痛苦,案件又一时无法执结,情绪十分不稳定。为慰藉申请人,使其平稳度过危机,执行干警通过电话多次对沈某、李某进行安抚、劝慰,防止矛盾激化或出现不稳定事件。同时,执行干警迅速制定了详细的执行方案,进一步加大执行力度,扩大对王某家庭财产的查询力度。为尽快了结此案,最大限度维护申请人的合法权益,执行干警想尽一切办法,只要有当事人消息,随时出警。后查实穆某有一笔拆迁收入即将入账,执行干警即刻查询了穆某所在的银行帐户,冻结了其中的35万元。

  在强大的法律攻势下,王某再也无法逃脱。最终王某履行了全部赔偿义务。至此,这一起意外伤害赔偿案在执行法官的不懈努力下得到了圆满执结。
责任编辑:王春蕾