当前位置: 首页 > 法官风采
任玉庆:用奉献诠释誓言,用生命点亮未来
——学习邹碧华先进事迹心得体会
  发布时间:2015-06-08 16:57:55 打印 字号: | |
  2015年3月2日,香河法院全体干警倾心聆听了邹碧华同志先进事迹报告会邹碧华同志敬业奉献、公正执法、勇担重任、敢于创新、为司法改革呕心沥血、对工作精益求精的精神深深震撼了我们,让我们每个人心中充满希望和力量。

“活着就是为了改变世界”,这是邹碧华同志的座右铭,对于未来,每个青年都是踌躇满志,我也不例外。2007年,怀着对法官这一高尚职业的崇敬和向往,我开启了自己的法官之梦。“忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责……”,誓词说得铿锵雄壮,真正投入到工作中,日复一日,年复一年,我对“神圣、威严、公正”的法官形象渐渐有了新的看法,没有休闲与安逸,只有紧张与忙碌,法官太累了;没有豪车的排场与名牌的奢侈,只有微薄的收入和超负荷的劳动,法官太苦了;依法裁判、真诚相待,可就有当事人不通情理,上访告状,请媒体报道,登网络施压,法官太难了。从党的十八届三中全会到四中全会,我们的生活已深深刻下了改革与法治的印记,依法治国,建设社会主义法治国家,时代对我们的工作提出了更高的要求,也赋予我们更多更艰巨的责任。面对机遇与挑战,我该怎样实现自己做一名优秀法官的梦想呢?思索良久,没有答案……直到出现了邹碧华!我第一次知道邹碧华的名字便是他累倒在工作岗位上,通过查询网络、报刊以及对邹碧华先进事迹的学习,邹碧华同志短暂而精彩的人生让我深受启迪。26年的法院工作,他主持制定上海法院信息化建设三年规划,他综合运用互联网、“大数据”、“云计算”等信息技术,用信息化力推司法公开;他率先在全市搭建诉讼服务平台,挂牌成立全市首家“诉调对接中心”,用法律保护弱者;他“5加2,白加黑,24小时工作制”,为工作呕心沥血;他以庭前独角兽鞭策自己,崇法尚德,以行动维护着社会的公平与正义,彰显了一个优秀中共党员的本色,他公正为民、默默奉献的一生对法官誓词作了最好的诠释!

法官当如邹碧华,困惑我许久的问题有了鲜明的答案!英雄身死,精神永存,继承邹碧华同志公正执法、甘于奉献、勇担重任的精神,用我们的共同努力,让千千万万的“邹碧华”踏着春天的脚步继续出发,才是对他最好的缅怀!习近平总书记说:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,党和国家对我们的要求更高了,我们实现这一目标的标准不能降低,肩上的责任更重了,我们的头脑要更清,任世界风云变幻,我们头顶国徽,手持法槌,维护公平正义的天平应当永不倾斜!

旗帜在前,催人奋进。在“邹碧华精神”的激励下,我和我的同志们也积极行动起来。没了冷、硬、横,多了微笑和耐心,法官铁面无私,但不能冷血无情,对人民要始终有一颗赤子之心;没人比享受和富有,争的是困难和险滩,选择法官就要敬业和奉献;李某偷偷放入张法官包里2万块希望多多照顾,张法官一直追到大门外坚决退还,法官心清如水,高洁如莲;孔明灯引发火灾,造成7家商户财产严重受损,王法官勇挑重担,为调查取证连续奋战了13天,法官苦了自己,却让老百姓心甜;李法官在审理王某故意伤害一案时,王某亲属软硬兼施均无成效,急败坏地将王某瘫痪在床的母亲抬到法院,李法官给老人端茶倒水,擦脸洗手,准备饭菜,给老人换尿不湿,清洗污物,一连5天,得知李法官的女儿正发高烧,患糖尿病的母亲也累得病倒了时,老人被深深感动了,送别时老人说:“孩子,我儿子的事你就依法判吧,我信得过你!”李法官含泪默默点头,有群众这句话,我们受再多的委屈也值了!

做邹碧华式的法官,还要紧跟时代步伐,为司法改革的深入开展推波助澜。我们不能再固步自封、抱残守缺,而应放低姿态,博采众长,终身学习,全方位、多角度武装自己,力争业务精通、学识渊博。虽然我们还成不了邹碧华那样的改革先锋,但不积跬步无以致千里,通过日常点点滴滴的努力,才能让梦想之舟扬帆起航,顺利到达彼岸。目前坚定不移推进司法公开建设,认真做好审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开和信访公开工作是重中之重,司法公开是开启群众信任的钥匙,现在每天查看案件流程,及时录入案件信息、积极准备庭审直播、调整工作安排以便审限内结案、确保生效文书网上公开、向当事人答疑解惑,已成为我工作的重要组成部分,短期看我们的工作是更加繁冗复杂了,实际上通过司法公开必然提高法院审判、执行案件的质效,也必然促进实现办案的法律效果与社会效果的和谐统一。2015年1月,我审理的张某诉王某及保险公司交通事故案,张某证据不足,诉讼请求没有得到全部支持,一审判决生效后,张某多次上访到县里索要更多赔偿,我和庭长、院长通过打电话、发短信、视频接访等方式,全程记录下办案过程,考虑张某家庭经济困难,我们最后通过协调保险公司及张某所在乡镇,为张某解决了8500元的困难救助款,张某从蛮横无理、偏激暴躁,到哑口无言、心悦诚服,领走的是救助款,留下的是对我们法院工作的感激与信服,其实信访也可以阳光,威严不是最重要的,以最好的方式解决纠纷,案结事了,让当事人胜败皆服才是我们最想要的。

  邹碧华同志用默默无闻的奉献诠释了“为民司法,为维护社会公平正义而奋斗”的誓言,他是燃灯者,用勤勉奋斗的一生为迷茫中追逐梦想的人们点亮了未来,同志们,让我们在他的引领下,在社会主义法治国家建设的道路上披荆斩棘,风雨兼程,在自己平凡的岗位上,履职尽责,谱写出最美的青春之歌!
责任编辑:王春蕾