当前位置: 首页 > 法官风采
王松华演讲稿——火红的党旗永远飘扬
  发布时间:2015-06-08 16:52:22 打印 字号: | |
  火红的党旗永远飘扬

作者:王松华 发布时间:2013-07-04 16:57:36

________________________________________

尊敬的名们领导、同事们:

  大家好!我今天演讲的题目是火红的党旗永远飘扬。

  有这样一个国度,它拥有上下五千年的历史,在波涛汹涌的历史长河中,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦!它曾在帝国主义的铁蹄下,惨遭蹂躏;它也曾历经沧桑,容颜憔悴,它的名字,叫中国。    有这样一群人,他们为了民族的梦想而生,用超常的智慧,博大的胸襟,挽狂澜,定国运,救万民,用自己的血肉身躯保家卫国,捍卫中华大地不败的魄气,为国强盛,风雨前行,他们的名字,叫中国共产党。

  有这样一个故事,一天,一个小女孩儿问她的妈妈:党旗为什么是红的?妈妈告诉孩子:它是用先烈和今人奔涌不息的热血染红的。因为有亿万共产党员抛头颅,洒热血,舍小家,为大家的先进举动,才让它伴着共和国的朝阳熠熠闪光。 当时小女孩子没有听懂妈妈说的“是党员的先进性,让党旗更加鲜红,让党旗伴着朝阳熠熠闪光”的深奥哲理。后来,当祖国的川乡蜀地发生地震灾害的时候,是一名党员干部把她的小网友,从遍地狼籍的废墟中救出;当网友身处险境、饥寒交迫的时候,是一名不愿留下姓名,只说自己是名“共产党员”的叔叔,从远方送给她们一大卡车食物、衣被和帐篷;当她们盼望重新开学的时候,收到了来自他乡的一笔笔“特殊党费”。网友还在电话中告诉她,冲在“灾后重建,让孩子们早日复课”第一线的,也是党员。她明白了,这就是妈妈说的“党员的先进性”。是的,这就是我们新时代党员的真实写照。

  今天伟大的中国共产党迎来了她92岁的生日。穿越血与火的历史烟云,翻开中国近代史,几多沧桑、几多磨难、几多屈辱、几多抗争。我曾见过这样一幅漫画:一位骨瘦如柴的中国百姓身上插着三根输液管,稀少宝贵的鲜血被三个肥头大耳的丑八怪吸进嘴里,那三个丑八怪分别就是帝国主义、封建主义和资本主义。这就是旧中国的真实写照:三座大山的联合压迫,中国人民饱偿了内忧和外患!中国的出路在哪儿?人民的希望又在哪里?漫漫长夜里,人们盼望着、等待着。  终于,在一个杨柳轻拂的七月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火。从此,炎黄子孙们的理想有了归依,有了值得托付的导航人—— 中国共产党。 

  九十二年来,在中国共产党的领导下沧海桑田,神州巨变,中国航天事业、高铁事业走在世界的前沿;北京奥运会的开幕、上海世博会的成功举办,向世人展示着中国博大的文化底蕴和经济的腾飞;国殇汶川、玉树、雅安,党和政府以其巨大的号召力、向心力和凝聚力,带领全国各族人民用勤劳和智慧抗震救灾,加快建设美好新家园。香港回来了,澳门回来了,我们完全有理由相信,不久的将来,我们将张开热情的臂膀,去拥抱久违的台湾同胞!党正领导着中国人民实现中华民族近代以来最伟大的“中国梦”。 

  历经92年的征程,我们党正进入一个更加辉煌的历史发展时期,我们已站在一个新的历史起点上。振兴经济、保障法治的重任历史性地落到了我们每一名共产党员、每一名法院干警的肩上。我们一定要切实增强使命感,在审判工作中始终保持一名共产党员的先进性,化解社会矛盾,以奋发有为的精神状态和勇于拼搏的工作作风,再创审判事业新辉煌,为维护社会和谐稳定而努力奋斗! 

   

  最后,我想用一首诗来结束今天的演讲:  你是东方升起的一轮朝霞,  晨曦中我们沐浴着你明媚的霞光。  鲜红是你不尽的追求,  金黄是你永远的新装。  铁锤伴你做一路先锋,  镰刀振起你高翔的翅膀。   世界在你面前展开无边的天地,  中华腾飞的宏愿使你豪情万丈。  当伟大复兴的钟声敲响,  当海陆空所有小康驿站向你投来欢迎的目光,  征途上,你同样是全方位导航的灯塔一一  火红的党旗永远飘扬!  我演讲完了,谢谢大家!
责任编辑:王春蕾