当前位置: 首页 > 专题报道
贯彻省市党风廉政建设电视电话会议精神 推进党风廉政建设和反腐败工作进一步开展
  发布时间:2015-06-08 16:46:17 打印 字号: | |
  省高院、市中院召开的党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议结束后。香河县法院结合工作实际,采取措施,推进党风廉政建设和反腐败工作进一步深入开展。

一是统一思想,提高认识。要认真贯彻落实最高院、省高院指示精神,深刻领会、准确把握精神实质,确保会议精神、决策部署的贯彻落实不打折扣。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚定政治理想、政治立场和政治方向。要牢固树立“六个观念”即政治观念、法治观念、公正观念、创新观念、群众观念、纪律观念,坚定理想信念,坚守道德和法律底线,时刻加强职业道德教育和廉洁教育,做到警钟长鸣,自觉规范和约束自身行为。

.二是强化制度,完善管理。完善绩效综合考评机制,强化案件质量评查,健全完善重大事项报告制度、党风廉政警示教育制度等,继续以法官绩效考核和案件质量监督为核心,规范审判管理,完善审判流程,提升案件质效。院党组要发挥示范带动作用,严守政治纪律和政治规矩,带头履行第一责任人的政治责任,确保中央八项规定、最高院“八个不准”、廊坊市委“八条禁令”等规定落地生根、取得实效,推进作风建设常态化,提升群众满意度。

三是严格督导,狠抓落实。进一步将纪检监察工作的重心转移到监督、执纪、问责上来,加大督察的力度、深度和广度,不定期组织考核或者通过廉政监察以及信访举报、明察暗访等多种渠道发现违法违纪线索,及时纠错纠偏。对于群众有反映强烈,纪检部门主动介入,跟踪调查,一经查实,立即处理,决不姑息。

四是推进司法公开,以公开促廉洁。拓宽接受监督渠道,完善监督机制,自觉把法院各项工作置于县人大、政协和人民群众的监督之下,及时向县人大常委会报告工作情况,主动邀请人大代表和政协委员视察工作、旁听庭审。落实陪审员倍增计划,提高陪审员参与一审案件审理的比例,提升群众的司法参与度。全面推进“三大平台”建设,做好裁判文书上网、庭审网络直播。积极开展“法院开放日”活动,建设好内外网站,用足用好内外网站、微博、微信以及平面媒体等平台,打造透明司法,提升司法公信力。

责任编辑:王树营