当前位置: 首页 > 理论研讨
推进司法公开 展示法治形象
  发布时间:2014-08-28 09:00:23 打印 字号: | |
  8月27日,最高人民法院首次举办面向外国驻华使节开放活动,特别邀请了包括16个驻华使馆使节在内的近百人,旁听了一起涉外知识产权纠纷案件。这是最高人民法院在扩大庭审公开范围、推进司法公开方面的一项重要举措。

  推进司法公开,是人民法院依法履行职责的必然要求,是实现司法公正、破解司法难题、提升司法公信的重要措施,也是社会政治文明和法治程度的重要标志。近年来,最高人民法院和地方各级法院以不同主题举办了多次公众开放日活动,让公众在与法院的近距离接触中,了解法院、理解法治、崇尚法律。人民法院不仅敞开法庭大门,还创造和利用多元的司法公开载体;不仅公开庭审过程和结果,还公开裁判依据和理由;不仅公开案件审理,还公开人民法院的其他审务工作。这次举办面向外国驻华使节的专题开放活动即是一个缩影。

  去年以来,最高人民法院紧紧围绕国家司法形象塑造,大力加强法院形象展示工作,向国际社会充分展示我国积极推进依法治国战略的成果。发布英文版《人民法院工作年度报告》(白皮书)、公开发布英文版《最高人民法院工作报告》、最高人民法院法官在中央电视台英语频道节目中用英语介绍中国法院的工作情况特别是司法公开的情况……人民法院司法公开的脚步正一步步坚定地走近公众、走向世界,无论在公开内容,还是在公开形式上,人民法院的司法公开都呈现出一派新气象。

  此次举办面向外国驻华使节专题开放活动,不仅可以让国外了解中国司法公开所取得的成绩,也是人民法院逐步走向司法自信、大力强化司法公信的重要标志,有助于提高司法透明度、保障公众知情权、强化司法监督,方便外国有关人士了解、研究中国司法工作,对扩大我国司法工作的影响,树立我国法院司法公正公开的良好形象必将起到积极的作用。

  面向外国驻华使节的开放活动是一个新的起点, 司法公开永无止境,任重而道远。随着我们对司法公开深度和广度的逐步推进,必能促进司法公正,更好维护当事人的合法权益,在建设社会主义法治国家的进程中迈出更加坚实的步伐。
责任编辑:香河县人民法院