当前位置: 首页 > 理论研讨
最高人民法院首次举办面向外国驻华使节开放活动
  发布时间:2014-08-28 08:57:47 打印 字号: | |
  本报北京8月27日讯 (记者 罗书臻)今天,最高人民法院举办面向外国驻华使节的开放活动,16个驻华使馆派出使节走进最高人民法院,进行参观并旁听案件庭审。据了解,这是最高人民法院首次举办专门面向外国驻华使节的开放活动。

  上午9时,开放活动正式开始。驻华使节们首先来到中法庭,旁听了由最高人民法院民三庭审理的浙江健龙卫浴有限公司与(德国)高仪股份公司侵害外观设计专利权纠纷一案。这是一起涉外知识产权纠纷,就在8月25日,最高人民法院向全国人大常委会提请审议《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定(草案)》,标志着中国知识产权司法保护体系不断完善,知识产权司法保护力度不断加大。这起涉外知识产权纠纷引起了使节们的极大兴趣,他们认真旁听了庭审。庭审结束后,他们对公开透明的庭审程序、法官高超的庭审驾驭能力给予了高度评价。

  旁听结束后,驻华使节们来到东区一楼,参观了“高山仰止”浮雕和最高人民法院历任院长雕像,使节们驻足观看,仔细了解,对最高人民法院浓厚的文化氛围表示了赞赏。

  10时,最高人民法院院长周强接见了参加开放活动的所有驻华使节,并与他们合影留念。接着,周强和使节们进行座谈,向他们介绍了中国法院审判工作和司法公开的有关情况。

  最高人民法院特约监督员李海彬也参加了今天的开放活动。

  据了解,去年以来,最高人民法院紧紧围绕国家司法形象塑造,大力加强法院形象展示工作,向国际社会充分展示我国积极推进依法治国战略的成果,使外国公众直观地感受到了我国法院司法公正公开的良好形象。

  2013年11月21日,最高人民法院发布了英文版《人民法院工作年度报告》(白皮书),开启了向国际社会公开审判执行工作、增加工作透明度的新平台,这是最高人民法院的首创,也是新中国60余年司法史上的第一次。

  2014年2月27日,全国两会前,最高人民法院首次推出展示人民法院重点工作的立体画册——《公平正义——人民法院·2013》。该画册使用了新闻漫画、立体折纸等表现手法,从多个侧面展现了2013年全国法院工作的亮点。最高人民法院还将此画册翻译成了英文版,介绍给了国外公众,因其通俗易懂、生动直观,反响良好。

  2014年3月12日,最高人民法院发布了《2010—2013年人民法院维护消费者权益状况》白皮书英文版,首次向国际社会介绍中国的消费者权益保护状况,彰显了人民法院依法维护消费者权益的决心。

2014年5月8日,为方便外国有关人士了解、研究中国司法工作,最高人民法院首次公开发布英文版《最高人民法院工作报告》,向世界各国展示我国各级人民法院坚持司法为民、公正司法的做法,此举扩大了我国司法工作的影响,树立了我国良好的司法形象。

  2014年6月11日,最高人民法院首次邀请部分外国驻华使节旁听一起涉外股东出资纠纷上诉案的审理。此举不仅让国外了解了中国司法公开所取得的成绩,也让更多外商投资者了解了我国的司法制度,显现了中国良好的司法环境和投资环境。

  此外,最高人民法院还与中央电视台英语频道积极开展合作,最高人民法院法官在节目中用英语介绍了中国法院的工作情况特别是司法公开的情况,展现了中国法官开放、专业的司法形象。

  以今天面向外国驻华使节的开放活动为标志,最高人民法院推进司法公开、展示司法形象的一系列举措,在社会上引起了强烈反响,向国际社会展现了中国法院公开透明的司法形象,显示了中国法院的司法自信,也凸显了中国推进依法治国、建设社会主义法治国家的信心和决心。
责任编辑:香河县人民法院