当前位置: 首页 > 理论研讨
远程视频接访,让公正走得更快些
  发布时间:2014-06-06 10:47:10 打印 字号: | |
  5月30日,最高人民法院远程视频接访系统正式开通,《最高人民法院远程视频接访规则》也于次日发布。除个别地处偏远不具备条件的外,全国可以网络联通的3411家高、中、基层法院,有3300余家实现了远程视频接访的互联互通。

  最高人民法院远程视频接访系统,以能不能取得实效、能不能让群众满意为实施标准,通过信息化建设为抓手,最大限度地方便群众就地申诉上访,化解群众心结,争取司法判决的社会认同,确保司法程序和社会秩序正常运转。

  要发挥远程视频接访功能,让公正提速,既要连接畅通,又要操作简便。远程视频接访系统的最大亮点和优势,一是缩短时空界限,二是数字信息打造“面对面”效果。这就对系统运行的稳定提出了高要求。要让群众熟悉系统、用得上手,就要确保其运转畅通、操作便捷,尽可能以“一键化进入”和“无障碍联通”为系统运行的常态标准。

  就要处理好信息化的便捷与解决实际问题的管用之间的关系。系统运行是“表”,解决群众信访实际问题才是“里”,表里如一的远程视频接访系统才有生命力。不能“联了视频接了访”却无下文,让数字化改革变成数字化“空话”。各级法院要依法纠正错案,及时补正补救瑕疵,耐心释法说理,让群众对系统心服口服,实实在在感觉到这个系统管用、好使。

  此外,还需重视营造大数据模式的互联互通,实现资源共享。彻底解决涉诉信访,不是哪家法院单打独斗能完成的,除了法院系统内部要密切协作、上下一盘棋,还要与其他系统和机关保持数据互联互通,共建化解涉诉信访问题大数据应对格局,形成合力。
责任编辑:香河县人民法院