当前位置: 首页 > 法院管理 > 行政管理
发挥行政审判职能 服务大局促进社会和谐
作者:丁慧梅  发布时间:2014-06-29 15:12:29 打印 字号: | |
  近年以来,香河法院充分发挥行政审判职能,既保护了相对人的合法权益,又监督和支持了行政机关依法行政。在审结的各类行政案件中,无一矛盾激化、无一上访申诉、无一超审限、无一错案,有效化解了行政争议,促进了县域社会大局和谐稳定。

  一、找准案件突破口,化解矛盾纷争。在接到当事人的起诉材料后,认真阅读,并与当事人沟通。切实了解矛盾的争议焦点,促进案件的解决。在一些行政诉讼案件中,虽然表面上起诉的是行政机关,但实质上多数是原告与第三人之间的利益纠纷。在解决这类案件时,只要把他们之间的纠纷解决好,矛盾就会迎刃而解。如王某不服县政府颁发集体土地使用权证一案,王某要求撤销县政府对其兄王甲颁发的集体土地使用权证的行政行为。经了解得知王某是北京的退休工人,祖籍是我县草寺村。现该村正逢新农村改造,涉及到拆迁补偿问题。而老家的一处房产是其父亲生前留下,其中也有他的血汗钱。现在此房由其弟王甲居住,而涉及到拆迁补偿款一律都给予了王甲。王某觉得很不平衡,认为自己或多或少也应该有份额,起诉撤销政府颁证行为并不是目的,只是对王甲有意见。此时,主办法官认识到,这不仅仅是一起简单的行政诉讼案件,而是一起围绕宅基地补偿而引发的民事、行政争议交织的案件。单纯就案办案,仅仅审查被诉行政行为的合法性而简单下判,无法从根本上解决问题,很有可能产生更大的矛盾隐患,所以必须将民事争议、行政争议进行综合考虑,找到一个切实能够实现案结事了的解决方案。为此,主办法官走访了王甲所在村的村委会,了解到了王家的情况。王某已经离家近四十年。当初盖房时王某正在外工作,确实贴补家里面钱。而且当时王甲还小,也是王某贴补着家里生活。了解到此情况后,主办法官约见王甲。开始,王甲的态度很坚决,认为王某不讲情面,看见房子值钱了就回家要钱,完全不顾兄弟情谊。主办法官先稳定住王甲的情绪,认真地倾听他的想法,耐心细致地与其一起探求解决问题的方案,告诉他亲情高于一切,将利弊反复向王甲进行劝说,让他深刻感受到了法官的良苦用心和真情厚意。王甲终于被说服了,同意给王某一套楼房做为这么多年对家里付出的补偿。同时,法官与王某反复沟通,真情交流,权衡利弊,使原告也欣然接受了调解协议。最终,两兄弟握手言和,原告主动放弃行政诉讼。该起纷争划上了一个圆满的句号。

  二、推行诉前协调机制,化解行政争议。对于一些案情复杂、社会焦点、影响大、极易引起上访的案件,主动与行政机关沟通协调,共同研究协调解决的办法,使问题在诉前得到妥善解决,达到法律效果、政治效果与社会效果的和谐统一。如新加坡籍公民赖某诉我县某行政机关不作为一案。赖某到该机关所要查询的事项并没有违法,但在赖某的代理人前来要求查询时,该行政机关确实存在推脱的行为,阻碍了赖某代理人的查询,赖某将该机关诉至法院。由于该案原告的特殊身份,又加之其所诉具体行政行为涉及到土地问题,我院决定诉前解决该问题。主办法官及时向上级领导汇报,并与被诉行政机关主动联系沟通,分析利弊,希望该行政机关为赖某查询事项打开绿色通道。该行政机关最终接受了法官的建议,为赖某的查询打开绿色通道。最终,使这起可能引发上访上诉的案件得以诉前协调解决。

  三、强化法律释明,引导群众理性诉讼。一些敏感类型案件,如果处理不好,很可能引起上访、上诉,既会造成当事人的诉累,又会影响社会稳定和谐。即使对于那些不符合起诉条件的案件,我院也没有采取直接裁定不予受理的方法,而是耐心细致地向起诉人讲明不予立案的法律依据,并从起诉人的角度出发,帮助他共同研究解决问题的办法和途径。如段某诉某镇政府一案。段某的诉求是要求镇政府履行合同。镇政府曾与其签订租用合同,但后来镇政府没有完全按照合同约定履行,故段某想起诉镇政府。办案法官耐心地向段某告知所起诉的事项不属于行政审判的范畴,而是可以通过民事诉讼的方法来解决。起初段某根本就不相信,认为是法官故意刁难,告镇政府就应该归行政庭管。主办法官拿出法律条文来给他看,一条一条地讲给他听。最后在法官的耐心疏导下转变了观念,撤回了行政诉讼。段某临走的时候对主办法官表示了感谢。

  四、延伸审判服务,提升社会各界法律素养。不断创新司法理念,积极开展行政审判的延伸工作。重点加强与行政机关的沟通和协调,通过向涉诉行政机关提供法律培训、开展工作咨询、提出司法建议、邀请旁听开庭等方式,指导和帮助行政机关规范执法行为,有效地促进了行政机关依法行政,受到行政机关的好评。如对县水务局、县综合执法局和县国土资源局进行了培训,参训人数近百人。工作中,我院设立热线咨询电话等方式为行政机关和各界群众提供法律咨询。不少行政机关主动与行政庭联系,就行政执法中遇到的新情况、新问题及疑难问题向法官咨询,行政庭法官或予以解答,或与行政机关共同研究讨论,为行政机关依法行政提供可靠的法律支持,对提升行政机关的行政执法能力起到了积极作用,受到了各行政机关的交口称赞。对前来咨询的当事人热情接待,扩大影响和宣传面,使群众接受教育,起到了良好的教育和警示作用,提高了广大群众的守法意识,把司法延伸服务落到了实处。自今年1月份以来,共接待咨询57人次,法官认真细心的态度,受到了广大群众的认可和好评。
责任编辑:王树营